August 2014

Database atau basis data adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer baik secara Online ataupun offline dan dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur, dan juga batasan-batasan data yang akan disimpan. Basis data merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem informasi dimana basis data merupakan gudang penyimpanan data yang akan diolah lebih lanjut. Basis data menjadi penting karena dapat menghidari duplikasi data, hubungan antar data yang tidak jelas, organisasi data, dan juga update yang rumit. Sehingga kita dapat dengan mudah untuk mencari seuatu data yang kita butuhkan. untuk kali ini saya hanya akan membahas Database yang bersifat Online.


Sebenarnya banyak sekali cara - cara untuk membuat Database Online, namun kali ini saya akan menjelaskan cara membuat database menggunakan Google Drive, Saya akan mengambil contoh membuat Database Untuk Alumni. Jadi nanti data yang telah dimasukan melalui form atau formulir pertanyaan akan muncul di blog sehingga menjadi Database sederhana.

Jika suda ada yang lain yang lebih simpel dan gak ribet silahkan carai yang lain aja dech karena ini menggunakan cara saya sendiri.

Oke jika ingin melanjukan membaca silahkan disimak baik - baik ya....

1. Pertama anda harus mempunyai Blog terlebih dahulu. jika belum ada silahkan daftarkan diri anda, di sini saya menggunakan Blogger.
2. setelah mempunyai blog anda juga harus mempunyai akun Google Drive, jika belum ada silahkan anda mendaftarkan diri terlebih dahulu.

Setelah kedua senjata tersebut kita miliki maka selanjutnya kita siap tempur....!!!!!


3. Masuk ke akun google drive anda setelah itu yang pertama anda klik tombol Buat kemudian pilih Formulir  seperti gambar diatas.


4. Setelah itu akan terbuka formulir yang siap anda edit, tambahakan tema sesuai dengan keinginan anda dan tambahakan pertanyaan sesuai dengan apa yang anda inginkan. ada beberapa kategori pertanyaan untuk formulir yang akan anda buat. silahkan coba dan dipelajari dengan baik fungsi - fungsi dari tombol formulir tersebut.

5. Setelah formulir pendaftaran  terbuat maka silahkan posting formulir tersebut di blog anda, caranya setelah formulir anda selesai anda klik tombok Kirim Formulir kemudian klik tombol Sematkan kemudian klik silahkan copy kode HTML yan terdapat didalamnya seperti gambar di bawah ini.



6. Setelah itu silahkan pastekan kode tersebut pada postingan blog anda atau boleh di halaman blog anda, ingat saat memasukan kode klik terlebih dahulu tombol HTML seperti gambar dibaawah ini. kemudian Publikasikan dech.


7. Oke.... Formulir telah selesai dan selanjutnya kita akan coba memasukan data pada formulir dan menapilkan hasil masukan data tersebut pada blog kita. 


8. Sekarang kita akan membuat Data tersebut muncul di blog kita caranya kembali ke Formulir yang kita edit tadi, kita lihat tombol tanggapan, pastikan anda tombol bertulisakan menerima tanggapan, kemudian klik tombol yang di sebelahnya yang bertulisan Pilih Tujuan Tanggapan seperti gambar di atas.


9. Setelah tombol tersebut terklik makan akan muncul seperti gambar di atas, silahkan anda edit judul Database nanti yang akan muncul di blog kita. setelah itu klik tombol Buat.


10. Setelah itu pada formulir kita tersebut, tombol Pilih Tujuan Tanggapan akan menjadi Lihat Tanggapan kemudian klik tombol tersebut. maka kita akan di bawa ke Google Spreadsheet, yang siap kita posting di blog kita. 


11. Selanjutnya untuk mempublikasikan hasil masukan tersebut, kita masuk kedalam Google Spreadsheet yang telah terhubung dengan formulir kita yang tadi. selanjutnya klik menu file pilih Publikasikan di Web selanjutnya klik tombol Mulai Publikasikan Setlah itu Copy kode di kotak yang bertulisan Sematkan Kode Seperti di bawah ini.


12. Setlah Kode diatas anda copy selanjutnya buka Blog anda dan Postingkan di blog anda atau boleh di halaman blog anda, ingat saat memasukan kode klik terlebih dahulu tombol HTML seperti gambar dibaawah ini. kemudian Publikasikan dech.


13. Selamat Database sederhana anda telah selesai.

Mungkin hanya itu yang bisa saya jelaskan kurang lebihnya silahkan anda pelajari semau anda. oke... jika anda ingin melihat contoh yang telah saya buat silahkan lihat di Form Database NEW dan Tampilan Hasil Database 

NEW UPDATE 2015
YANG TELAH SAYA MODIFIKASI
*Jika Menginginkannya silahkan Hubungi saya atau tunggu kelanjutan dari Tutorial saya :D

Terima Kasih....

Sebelumnya saya telah mengUpdate Media Penyimpanan Data Terbaik, Terpercaya, dan Teraman Secara Online , namun kali ini saya akan memberi sedikit info tentang media Online yang menyediakan Kuota penyimpanan terbesar.


Situs-situs penyimpanan online berkapasitas besar seperti Dropbox, Google Drive, dan Microsoft SkyDrive mulai berasing menyediakan kapasitas penyimpanan gratis. Namun sebuah situs serupa di China memberikan layanan penyimpanan online gratis hingga 1TB.

Sedangkan situs penyimpanan online milik Google menawarkan 15GB penyimpanan secara gratis. Lebih sedikit ketimbang yang ditawarkan pertama kali oleh Microsoft SkyDrive dengan kapasitas maksimal sebesar 7GB. Namun saat ini SkyDrive menambah kapasitas maksimal hingga 25GB. Hal yang membuat Dropbox mempromosikan 50GB penyimpanan secara gratis untuk waktu tertentu.

Namun jumlah itu tak ada apa-apanya ketimbang apa yang ditawarkan oleh perusahaan penyimpanan online asal China, yakni Baidu dan Qihoo 360. Kedua situs tersebut menyediakan layanan penyimpanan gratis dengan maksimal kapasitas 1.000GB, alias 1TB. Memang untuk mendapatkan kapasitas penyimpanan sebanyak 1TB dibutuhkan beberapa persyaratan yang cukup rumit. Namun angka 1TB tetaplah kapasitas yang sangat besar

tapi disini saya tidak akan membahas sistus milik china tersebut, Kenapa? karena sitem yang dilakukan menurut saya cukup rumit dan sulit, namun kali ini saya akan memberikan sedikit info bahwa ada beberapa situs yang memberikan kuota penyimpanan yang cukup besar hingga 100 GB!!!
bayangkan jika anda membeli sebuah flasdisk, berapa banyak uang yang anda keluarkan untuk membelinya??
selain itu juga anda akan repot - repot membawanya, berbeda dengan media penyimpanan online ini.
anda tak perlu repot - repot membawa berkas - berkas anda, jika file anda ketinggalan, anda cukup terhubung dengan internet maka anda sudah dapat mengambilnya. oke langsung saja situs apa saja kah itu.

1. Diurutan pertama saya tempatkan adalah www.shared.com


dalam situs ini anda akan diberikan 100GB dengan gratis tanpa syarat apapun, dan jika ingin mengUpgrade nya anda bisa mendapatkan lebih. selain itu masih banyak fitur - fitur yang menarik didalamnya.

2. Diurutan  yang kedua yaitu www.adrive.com


bisa anda lihat dalam akun saya yang gratis tersebut mendapatkan 50GB. ini  cukup besar selain itu keunggulan banyak sekali walupun untuk penyimpanan data yang diberikan kalah dengan shared.com, namun fitur yang diberikan melebihi shared.com tersebut, 50GB Online Cloud Storage, GRATIS
Rencana Personal, ADrive menyediakan pengguna dengan 50GB penyimpanan file online gratis dan fitur tambahan untuk cadangan, berbagi, mengedit, dan mengakses data Anda dari mana pun Anda memiliki akses internet. Cukup menyimpan file Anda di akun ADrive Anda & akses dari perangkat apapun, setiap saat.  Remote File transfer Sekarang Anda dapat langsung mentransfer file dari situs-situs eksternal untuk akun ADrive Anda dari jarak jauh. Setelah disimpan dalam akun Anda, file tersebut dapat dapatkan atau berbagi.


3. dan diurutan yang ketiga diisi oleh www.mega.co.nz.


MEGA yang bermarkas di New Zeland menawarkan kapasitas penyimpanan 50GB GRATIS tanpa syarat untuk user yang baru pertama kali mendaftar.  MEGA yang berarti "MEGA Encrypted Global Access" memberikan layanan penyimpanan online yang  berbeda dengan media penyimpanan online lainnya. Pada MEGA terdapat enkripsi kriptografi (2048-bit RSA public / private key) untuk keamanan dan kerahasian data yang hendak mau di share, file yang kita bagikan atau share ke orang lain bisa diset dengan algoritma tersebut sehinnga tidak semua orang bisa mendapatkan file tersebut dikarenakan anda harus punya dulu kata kunci untuk mendapatkan file tersebut.

sebenarnya masih banyak kelebihan dari masing - masing situs tersebut, tapi saya hanya memberi garis besarnya saja, silahkan anda coba.

Oke.... terimakasih...



Masih Rajin Update nih, karena hobi saya adalah mengedit foto kali ini saya akan sedikit berbagi aplikasi open source kesukaan saya yaitu Photoscape, karena aplikasi ini sangat mudah untuk digunakan.

sedikit mengenang sejarah nih Photoscape adalah perangkat lunak editor citra yang dikembangkan oleh MOOII Tech, Korea.
Konsep dasar PhotoScape adalah "Mudah dan Menyenangkan" Sehingga memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengedit foto yang diambil dari kamera digital atau kamera ponsel. PhotoScape menyediakan antarmuka pengguna sederahan untuk melakukan tambahan foto umum termasuk penyesuaian warna, memotong, mengubah ukuran, percetakan dan animasi GIF.

Photoscape hanya tersedia untuk Microsoft Windows dan tidak tersedia untuk Mac atau Linux. Bahasa default adalah bahasa Inggris dan Korea, dengan paket bahasa tambahan yang tersedia untuk di-dapatkan.

jadi gak perlu basa basi nih Silahkan

Download:  Photoscape V3.6.5 for Windows.
Download:  Photoscape V3.7 for Windows.

Oke.... terimakasih...

Anda Pasti Sudah Menetahui salah satu perusahan terbesar didunia yang satu ini kan??? yah GOOGLE. yah perusahan ini kini telah menyediakan layanan penyimpanan secara online, jadi anda tak perlu repot - repot membawa flasdisk atau sebaginya, cukup dengan google drive, kapan pun dan dimana pun anda membutuhkan file atau berkas anda, anda bisa mengambilnya.

Google Drive adalah layanan penyimpanan daring milik Google yang diluncurkan pada 24 April 2012. Layanan ini merupakan ekstensi dari Google Docs dan akan mengganti URL docs.google.com dengan drive.google.com setelah diaktifkan.


Google Drive memberikan layanan penyimpanan gratis sebesar 5 GB ini pada tahun 2012 namun untuk sekarang Google Drive telah menambah kuota penyimpanan hingga 15 GB dan dapat ditambahkan dengan pembayaran tertentu.

Dengan fitur unggulan yang sama seperti Dropbox, yaitu sinkronisasi data melalui folder khusus di dalam desktop atau lebih dikenal dengan Desktop Sync Clients. GDrive memberikan kapasitas gratis sebesar 15 GB dan tentunya fitur-fitur yang terintegrasi dengan layanan Google lainnya seperti: Gmail, G+ dan Google Search. Fitur yang bisa digaris bawahi dari GDrive adalah API’s untuk para Developer. Hingga kini GDrive telah terhubung dengan puluhan aplikasi pihak ketiga.

masih banyak lagi keunggulan lainnya pada google drive ini, tapi yang pasti medi penyimpanan palint terpercaya dan teraman didunia menurut saya adalah google drive.

ini sebeabnya saya lebih menggunakan media penyimpanan seperti Google Drive, selain karena penyimpanan gratisnya cukup besar dan juga file yang kita simpan tidak akan terhapus walaupun tidak pernah anda ambil, berbeda dengan 4shared yang akan otomatis terhapus jika tidak pernah di ambil. Untuk mendaftar cukup buat akun google atau membuat email Gmail.com.

jika anda kesulitan dalam mendapatkan file silahkan anda simak penjelasan saya berikut ini.

1. setelah anda masuk kehalaman  Google Drive, atau tempat berkas yang akan anda ambil silahkan lihat ada tanda panah kebawah, biasanya terletak dipaling atas, seperti gambar dibawah ini.


2. Lihat gambar diatas, terdapat gambar panah yang mengarah kebawah, itulah tombol untuk mendapatkan berkas tersebut.

3. Atau biasanya jika muncul gambar seperti dibawah ini maka anda tinggal ambil.


itu saja yang dapat saya sampaikan, mungkin saya tidak menjelaskan secara rinci, nama sedikit gambaran dari saya, saya yakin bisa sedikit membantu anda silahkan ambil sepuasnya. terimaksaih atas kunjungannya.

Ketika kita berbicara mengenai Bahasa inggris apa yang ada dipikiran anda???
SULIT??? SUSAH??? SUKAR???


maka mulai dari sekarang hilangkan kata - kata itu dari pkiran anda. karena bahasa inggris itu bukanlah bahasa yang sulit, susah, sukar dan berbagai macam hal yang membuat anda patah hati dan patah arang.
sebenarnya bukan bahasa inggris itu yang membuat kita sulit memahaminya. tetapi karena metode blajar kita saja yang selam ini salah.

Dari SD sampai SMA kita hanya di ajarkan mengenai RUMUS - RUMUS yang GAK JELAS BANGET. Kenapa???? tahukah anda Orang Asli Inggris sendiri tidak mementingkan RUMUS - RUMS GRAMMAR tersebut yang penting "I understand you understand .. selesai !!" karena fungsi bahasa yaitu alat komunikasi, jika anda mengerti dan saya mengerti maka kita sudah bisa berkomunikasi, yang terpenting banyak berlatih dan praktik maka dengan sendirinya Rumus - rumus tersebut bisa anda kuasai, jadi kenapa kita harus pusing - pusing memikirkannya. Mari kita rubah cara belajar kita yang SELAMA INI SALAH!!!

www.teguhhandoko.com

Sedikit bercerita masalah masa pribadi, saya adalah orang yang mempelajari bahasa inggris dari SD sampai SMA, dan yang saya rasakan tidak ada perubahan dengan kemampuan saya dalam berbahasa inggris.
saya hanya berjalan ditempat, yang saya mengerti itu - itu saja bahkan pengalaman yang paling memalukan saya adalah ketika saya Update status Facebook dengan menggunakan bahasa inggris yang ternyata salah, kira - kira tulisan saya seperti ini "She are not perfect" wah - wah malu banget rasanya ketika teman saya mengomentarinya yang seharusnya "She is not perfect" bisa anda bayangkan betapa sangat kurang pengetahuan saya mengenai bahasa inggris.

Kenapa ini terjadi, ternyata saya tahu ini karena niat di dalam hati saya sudah tidak semangat untuk mempelajari bahas inggris tersebut. Niat, Niat , Niat!!! lalu Action!!! lagi - lagi muncul pertamnyaan "KENAPA" kenapa niat ini tidak Bangkit dari hati dan jiwa saya.

yahhh...
karena metode yang saya pelajari selama ini sangat salah!!!!

Jadi metode seperti apa sih yang sangat efektif untuk mempelajari bahsa inggris????
Jawabannya yaitu Metode yang telah di buat Mr. Teguh Handoko.
awalnya saya ragu dengan kurus online yang ditawarkan Mr. Teguh Handoko, tapi ketika saya mencoba materi yang free untuk percobaan, saya sangat merasakan perubahan dalam bahas inggris saya. ini bukan semata - mata untuk iklan, tapi saya hanya berniat membantu menyebarkan info yang akan sangat membantu anda.


silahkan dapatkan materi tersebut di www.teguhhandoko.com atau bisa langsung di SINI.

www.teguhhandoko.com


sebelum anda mepelajari materi free leson lesson 1 - 5 tersebut alngkah baiknya jika anda membaca e-book ini:
 silahkan Dapatkan dan saya yakin anda akan sangat tertarik untuk mempelajarinya.

Jangan pernah berpikir MAHAL untuk membeli full Lesson 1 - 32, karena masa depan anda, anda yang menentukannya, sekarang atau tidak sama sekali. full Lesson ini bisa dikatakan murah jika dibandingkan dengan anda mengikuti kursus bahasa inggris di luar sana.

silahkan daftarkan diri anda DISINI.
sedikit informasi jika anda mendaftarkan diri dari Affliasi saya maka anda akan mendapatkan komisi dari saya sebesar Rp.30.000,- sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
ingat jangan sapai salah masuk dan mendaftarkan diri, karena jika anda tidak mendaftarkan diri melalui kode affliasi saya maka pembayaran uangan anda tidak bisa dilakukan.
INI KODENYA : http://teguhhandoko.com/?id=irsan.alihsan

oke, itu saja yang dapat saya tuliskan untuk anda. yang pasti ini  INI nyata, silahkan buktikan
 Dan
"Rasakan Manfaatnya" 

Ketika anda berada di derah lampung, hal apa yang pertama anda pikirkan ketika ingin membawa souvenir khas lampung,,,???
yahhh pasti anda banyak menyebutkan kain tapis, namun kali ini berbeda Saya akan sedikit berbagi informasi tentang souvenir khas lampung TERBARU yang wajib anda miliki. yaitu FOBO (Frame Foto Danbo).


apa sih yang menjadi keunggulan dari produk ini???

(Sebelum diberi foto)
(Sesudah diberi foto)


Ini dia nih keunggulannya....
1. FOBO (FRAME FOTO DANBO) Merupakan Inovasi Frame Foto Dengan Hiasan Danbo Berbahan Baku Kaca yang PERTAMA dan SATU - SATUNYA yang berada di indonesia bahakan dunia.
2. Produk ini merupakan Frame (Bingkai) foto yang keseluruhannya terbuat dari kaca.
3. Bingkai foto pertama yang menggunakan hiasan boneka Danbo.
4. Mempunyai berbagai macam jenis Danbo.
5. Bingkai foto yang ramah lingkungan, karena memanfaatkan limbah kaca.
6. Memiliki harga yang sangat terjangkau.
7. Souvenir khas lampung yang sangat indah.

selain ketujuh keunggulan diatas, pastinya masih banyak lagi keunggulan yang tak bisa saya sebutkan satu - persatu dan ada berbagai macam loh jenisnya diantaranya :

1. FOBO Adat Lampung


(Produk ini menggunakan boneka Danbo yang berpakaian Adat Lampung dan yang pasti ASLI LAMPUNG sehingga sangat cocok untuk oleh - oleh souvenir khas lampung, untuk yang berada di dalam maupun yang berada di luar provinsi Lampung)

2. FOBO Wisuda


(Produk ini menggunakan boneka Danbo yang berpakaian Wisudawan dan Wisudawati, sehingga sangat cocok jika anda ingin memberi hadiah untuk saudara, teman atau pun kekasihanda yang baru di Wisuda)

3. FOBO BelaDiri


(Bagi anda pecinta seni bela diri anda bisa memilih yang ini nih, KERENNNNN)

4. FOBO Bola


(Produk ini menggunakan boneka Danbo yang berpakaian kaos Tim sepak bola, produk ini juga tersedia dengan berbagai macam Tim sepak bola, khus untuk pecinta Bola cocok nih produk yang satu ini)

5. FOBO Original


(Produk ini menggunakan boneka Danbo versi aslinya, boneka danbo dari Jepang, tapi pastinya berbeda karena produk ini mempunyai disain yang berbeda dari yang lainnya)



APA CUMA ITUUUUUUU??????
TIDAKKKKKK!!!!!

Masih banyak lagi produk dengan berbagai macam Boneka Danbo, yang pastinya sangat cocok untuk oleh - oleh, untuk pacar atau kekasih keluarga ataupun untuk di koleksi sendiri, karena produk ini juga melayani pemesan jenis boneka Danbo. oke itu saja yang dapat saya jelaskan yang pastinya produk ini sangat cocok untuk anda.

HANYA Rp. 50.000,- !!!

Anda sudah bisa membawa pulang Produk ini.
untuk Pemesanan yang lebih banyak akan mendapatkan potongan harga yang sangat menarik...
Tunggu apa lagi????
Ayo pesan sekarang juga ke No ini 08973388836

kita liat produk yang siap di pasarkan yukkkk.... :D







********TERIMA KASIH*******


********TERIMA KASIH*******

ivythemes

{facebook#https://www.facebook.com/irsanal.ihsan} {twitter#http://twitter.com/irsan_alihsan} {google-plus#https://plus.google.com/+IrsanAlIhsan} {instagram#http://instagram.com/irsan_alihsan}

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget