Database atau basis data adalah kumpulan data yang disimpan secara sistematis di dalam komputer baik secara Online ataupun offline dan dapat diolah atau dimanipulasi menggunakan perangkat lunak (program aplikasi) untuk menghasilkan informasi. Pendefinisian basis data meliputi spesifikasi berupa tipe data, struktur, dan juga batasan-batasan data yang akan disimpan. Basis data merupakan aspek yang sangat penting dalam sistem informasi dimana basis data merupakan gudang penyimpanan data yang akan diolah lebih lanjut. Basis data menjadi penting karena dapat menghidari duplikasi data, hubungan antar data yang tidak jelas, organisasi data, dan juga update yang rumit. Sehingga kita dapat dengan mudah untuk mencari seuatu data yang kita butuhkan. untuk kali ini saya hanya akan membahas Database yang bersifat Online.


Sebenarnya banyak sekali cara - cara untuk membuat Database Online, namun kali ini saya akan menjelaskan cara membuat database menggunakan Google Drive, Saya akan mengambil contoh membuat Database Untuk Alumni. Jadi nanti data yang telah dimasukan melalui form atau formulir pertanyaan akan muncul di blog sehingga menjadi Database sederhana.

Jika suda ada yang lain yang lebih simpel dan gak ribet silahkan carai yang lain aja dech karena ini menggunakan cara saya sendiri.

Oke jika ingin melanjukan membaca silahkan disimak baik - baik ya....

1. Pertama anda harus mempunyai Blog terlebih dahulu. jika belum ada silahkan daftarkan diri anda, di sini saya menggunakan Blogger.
2. setelah mempunyai blog anda juga harus mempunyai akun Google Drive, jika belum ada silahkan anda mendaftarkan diri terlebih dahulu.

Setelah kedua senjata tersebut kita miliki maka selanjutnya kita siap tempur....!!!!!


3. Masuk ke akun google drive anda setelah itu yang pertama anda klik tombol Buat kemudian pilih Formulir  seperti gambar diatas.


4. Setelah itu akan terbuka formulir yang siap anda edit, tambahakan tema sesuai dengan keinginan anda dan tambahakan pertanyaan sesuai dengan apa yang anda inginkan. ada beberapa kategori pertanyaan untuk formulir yang akan anda buat. silahkan coba dan dipelajari dengan baik fungsi - fungsi dari tombol formulir tersebut.

5. Setelah formulir pendaftaran  terbuat maka silahkan posting formulir tersebut di blog anda, caranya setelah formulir anda selesai anda klik tombok Kirim Formulir kemudian klik tombol Sematkan kemudian klik silahkan copy kode HTML yan terdapat didalamnya seperti gambar di bawah ini.



6. Setelah itu silahkan pastekan kode tersebut pada postingan blog anda atau boleh di halaman blog anda, ingat saat memasukan kode klik terlebih dahulu tombol HTML seperti gambar dibaawah ini. kemudian Publikasikan dech.


7. Oke.... Formulir telah selesai dan selanjutnya kita akan coba memasukan data pada formulir dan menapilkan hasil masukan data tersebut pada blog kita. 


8. Sekarang kita akan membuat Data tersebut muncul di blog kita caranya kembali ke Formulir yang kita edit tadi, kita lihat tombol tanggapan, pastikan anda tombol bertulisakan menerima tanggapan, kemudian klik tombol yang di sebelahnya yang bertulisan Pilih Tujuan Tanggapan seperti gambar di atas.


9. Setelah tombol tersebut terklik makan akan muncul seperti gambar di atas, silahkan anda edit judul Database nanti yang akan muncul di blog kita. setelah itu klik tombol Buat.


10. Setelah itu pada formulir kita tersebut, tombol Pilih Tujuan Tanggapan akan menjadi Lihat Tanggapan kemudian klik tombol tersebut. maka kita akan di bawa ke Google Spreadsheet, yang siap kita posting di blog kita. 


11. Selanjutnya untuk mempublikasikan hasil masukan tersebut, kita masuk kedalam Google Spreadsheet yang telah terhubung dengan formulir kita yang tadi. selanjutnya klik menu file pilih Publikasikan di Web selanjutnya klik tombol Mulai Publikasikan Setlah itu Copy kode di kotak yang bertulisan Sematkan Kode Seperti di bawah ini.


12. Setlah Kode diatas anda copy selanjutnya buka Blog anda dan Postingkan di blog anda atau boleh di halaman blog anda, ingat saat memasukan kode klik terlebih dahulu tombol HTML seperti gambar dibaawah ini. kemudian Publikasikan dech.


13. Selamat Database sederhana anda telah selesai.

Mungkin hanya itu yang bisa saya jelaskan kurang lebihnya silahkan anda pelajari semau anda. oke... jika anda ingin melihat contoh yang telah saya buat silahkan lihat di Form Database NEW dan Tampilan Hasil Database 

NEW UPDATE 2015
YANG TELAH SAYA MODIFIKASI
*Jika Menginginkannya silahkan Hubungi saya atau tunggu kelanjutan dari Tutorial saya :D

Terima Kasih....

Post a Comment

  1. artikel nya sangat membantu mas, saya mau mengajukan pertanyaan mas, bagaimana caranya dapat pemberitahuan jika ada seseorang yang barusaja mengisi formulir tersebut...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pemberitahuannya langsung ke Email mas, dan data yg telah di isi dapat di lihat di akun google drive anda mas... (o)

      Delete
    2. mas kalau misalnya saya mau cari nama seseorang gimana tuh ? apa lewat google doc ? atau di webnya biar bisa langsung dicari

      Delete
    3. di google doc bisa dan di wab tempat kita menaruh kode atau menempel kodenya juga bisa mas, bisa langsung tekan (CTRL+F) lalu silahkan ketikan nama orang yg anda cari... (o)

      Delete
  2. ohy kang itu otomatis ter update sendiri.. ato manual kang. mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. otomatis kang, kisaran 1 - 5 menit langsung update....

      Delete
  3. untuk merubah ukurantampilan Sematan gimana kang,,, sangat ditunggu jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk merubah ukuran coba agan liat kode sematkannya perhatikan tulisan : (height="1899" dan width="760") itu adalah ukurannya gan, coba agan rubah2... jika tidak ada pada kode sematan punya agan, coba hubungi saya nanti insyallah secepatnya saya akan kirim kode yang telah saya modifikasi... :)) :)) :))

      Delete
    2. g ada mas, angka2 nya ga muncul.. hanya kode2 hurup aja..

      Delete
  4. gimana kang.. saya blm bisa nih,, sangat saya tunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya ingin koment menggunakan Kode disini tetapi tidak bisa mas, coba kirimkan email mas atau apa biar kode Html nya saya kirimkan....

      Delete
    2. saya sudah koment di akun google plus mas, liat aja di salah satu post mas, yg saya berikan kode, mas tinggal rubah alamat URL Google Doc mas...

      Delete
  5. Kang, ko di google drive saya ga ada notifnya yah... apa harus manual? ga bisa otomatis? cara ubah settingannya gimana kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. notif apa kang? notif klo ada yg mengisi Form atau apa? klo notif ada orang yg mengisi form biasanya muncul di email kang...

      Delete
  6. Makasih mas, akan saya coba mudah2 ok

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok sama2 mas... semogga dapat membantu...

      Delete
  7. lekk ,,belmm pahamm ,, SOryy lekk pemula,,chat dari emaill aja pek blsnya ,, sederhana86@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok mas, sudah saya chat melalui email mas, kita sama2 pemula mas saya juga masih belajar.. :))

      Delete
  8. Mas,,, kalo ingin menampilkan sebagian isi column bagaimana, misal form mengisi column A B C D , tapi di web kita hanya ingin menampilkan column A dan B saja,,,,, bisa tidak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. (p) wahhh maaf mas baru balas, & maaf juga waktu mas hubungin sy lewat HP blm bisa sy bls, krn masih sibuk mas, sekali lagi maaf ya...

      klo untuk menampilkan A & B aja sy blm pernah gan, & saya belum bisa, klo nanti sy bisa mungkin akan saya bagikan..

      Delete
  9. BAGAIMANA CARA MERUBAH UKURAN TAMPILANNYA MAS?
    GAK ADA UKURANNYA DI SEMATANNYA. MOHON BANTUANNYA.

    ReplyDelete

Jika ada kesalahah dalam menulis mohon untuk di maklumi dan di maafkan, karena tiada manusia yang sempurna, begitu juga admin yang sedang belajar dalam menulis, keritik dan saran yang membangun selalu di nanti....
Terima Kasih....

 
Top